Was ist der Unterschied zwischen Kochen und Garen? Erklärung

Was ist der Unterschied zwischen Kochen und Garen, Erklärung


Der Unterschied zwischen Kochen und Garen liegt essenziell bei der erforderlichen Flüssigkeit, die für das jeweilige Garverfahren benötigt wird. Auf den ersten Blick wirken die beiden Essenszubereitungen sehr ähnlich in ihrer Technik. Betrachtet man sich die Verfahrensweisen etwas genauer, wird deutlich, worin der Unterschied liegt. Wird etwas gekocht, sind die Lebensmittel im Topf komplett mit Flüssigkeit bedeckt. Beim Garen oder auch Dämpfen ist nur der Boden des Topfs mit Flüssigkeit bedeckt, in dem die Lebensmittel zubereitet werden.

In unserer Region ist die Zubereitung von Essen durch Dampfgaren recht unbekannt. Zudem wissen auch nur wenige Menschen, die normalerweise gerne kochen, was ein Dampfgarer im Einzelnen überhaupt ist. Dabei hat das Dampfgaren beispielsweise in Asien schon seit Tausenden von Jahren Kochtradition. Das Garen von beispielsweise Fisch oder Meeresfrüchten gehört ganz selbstverständlich zu ihrer Kochkultur. Dies ist auch nicht verwunderlich, denn diese Art der Essenszubereitung bringt enorm viele Vorteile.

Häufig werden die Begriffe „Garen“ und „Kochen“ als Synonym füreinander verwendet. Schaut man sich die beiden Kochtechniken etwas genauer an, wird man feststellen, dass es jedoch kleine Unterschiede gibt. Nimmt man es sehr genau, könnte man behaupten, dass es das herkömmliche Garen überhaupt nicht gibt. Vielmehr wird zwischen den einzelnen Gartechniken unterschieden. Dabei unterscheidet man zum einen zwischen trockenem Garen (Braten, Grillen, Backen) und zum anderen zwischen feuchtem Garen (Kochen, Dünsten, Druckgaren, Dämpfen). Beim feuchten Garen werden die Zutaten mit Wasser zubereitet, wohingegen beim trockenen Garen das Wasser ausbleibt.

Was ist Garen? Erklärung, Bedeutung

Genaugenommen kann Garen als Oberbegriff für das Zubereiten von Nahrung verwendet werden. Je nachdem, welche Technik des Garens angewandt wird, können viele gesunde und wichtige Inhaltsstoffe sowie auch der Geruch und Geschmack besser erhalten bleiben. Manchmal intensiviert sich auch dies alles beim Garen. Damit von allen Vorzügen des Garens profitiert werden kann, sollte man sich für jedes Lebensmittel und die richtige Garmethode entscheiden.

Was ist Kochen? Erklärung, Bedeutung

Um etwas zu kochen, werden die Zutaten vorerst gewaschen, geschnitten und zum Schluss in einen Topf mit heißem Salzwasser gegeben. Doch welches Verfahren ist besser – Kochen oder Garen? Es ist einfacher und erfordert weniger Fingerspitzengefühl: das Kochen. Allerdings können durch diese Art der Nahrungszubereitung auch einige Nachteile entstehen.

Dies fängt schon bei der richtigen Temperatur an, die oftmals viel zu hoch und unpräzise ist. Die meisten Zutaten benötigen gar keine so große Hitze. Um das Wasser im Topf zum Kochen zu bringen, werden 100° Celsius benötigt. Für die meisten Lebensmittel ist das viel zu heiß. Viele Gemüsesorten können auch schon bei 70° Celsius gar werden und wären immer noch perfekt.

Allerdings lässt sich beim Kochen eine solch genaue Temperaturangabe allerdings nicht einstellen. Zum einen kann die Herdplatte nicht genau reguliert werden, weshalb oftmals einfach abgewartet wird, bis das Wasser kocht, um die Zutaten hineinzugeben. Zum anderen ist es fast unmöglich, die Erhitzung besser zu koordinieren, wobei sich auch kaum jemand mit einem Thermometer an den Herd stellen möchte. Das Fazit der zu hohen Temperaturen ist dann oftmals der große Verlust wichtiger Vitamine.

Eine weitere Besonderheit beim Kochen liegt darin, dass die Lebensmittel einer recht hohen mechanischen Belastung ausgesetzt sind. Dies bedeutet, dass sich die Zutaten zu sehr beim Kochen bewegen und das wiederum den Inhaltsstoffen schadet. Wasser, das auf 100° Celsius erhitzt wird, fängt an zu brodeln und wirbelt die Zutaten im Topf hin und her. Dadurch entstehen Risse am Gemüse, was zur Folge hat, dass es von innen ausgewaschen wird. Auch hierdurch verliert das Gemüse einiges an gesunden Inhaltsstoffen. Sie landen im Wasser und anschließend im Abfluss.

Aus diesem Grund werden in modernen Küchen heute oftmals die Zutaten nur noch bei niedrigen Temperaturen gegart. So ist garantiert, dass wichtige Inhaltsstoffe und auch der besondere Eigengeschmack erhalten bleiben.

Autor: Pierre von BedeutungOnline

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