Bei einem Flapjack handelt es sich um ein süßes, flaches Gebäck, welches in etwa so groß wie ein belegtes Brot, ein Riegel oder ein kleiner Kuchen ist. Er wird in der Regel quadratisch oder rechteckig zubereitet, beziehungsweise in ebensolchen Formen gebacken und anschließend in handliche Stücke geschnitten.
Flapjacks sind hierzulande eher unbekannt, werden als leckerer und gesunder Snack für zwischendurch aber auch in Deutschland immer beliebter. Der Begriff des Flapjacks ist dabei nicht geschützt und kann sich daher aus vielerlei Zutaten zusammensetzen. Üblicherweise handelt es sich bei einem Flapjack jedoch um einen Snack, der aus Haferflocken und anderen Zutaten zubereitet wird.
Er dient nicht als Hauptmahlzeit, sondern als Zwischenmahlzeit oder als Mahlzeitenersatz und wird von unterschiedlichsten Zielgruppen verspeist – zum Beispiel von Berufstätigen, von Sportlern oder während Freizeitaktivitäten. Als Mahlzeitenersatz sind Flapjacks vor allem zum Frühstück sehr beliebt. Damit ist der Flapjack an sich mit dem hierzulande eher gebräuchlicheren Müsliriegel vergleichbar, der jedoch aus anderen Getreideprodukten und weniger aus Hafer hergestellt wird. Auch sind Müsliriegel normalerweise deutlich kleiner und nicht so sättigend wie Flapjacks.
Was bedeutet der Begriff „Flapjack“? Übersetzung, Erklärung
Der Begriff „Flapjack“ setzt sich aus den beiden englischen Worten „to flap“ und „to jack“ zusammen. Während sich „to flap“ in diesem Zusammenhang mit „etwas wenden“ übersetzen lässt, so steht „to jack“ in diesem Kontext für „etwas hochwinden“ oder „etwas andicken“. Ein Flapjack ist demnach ein Lebensmittel, welches recht dick ist und gewendet wird. Damit ist dessen Zubereitung in einer Bratpfanne gemeint. Denn ein Flapjack wurde früher in der Bratpfanne zubereitet und – ähnlich wie ein Pfannkuchen – gewendet, um diesen so von beiden Seiten anzubraten.
In den Vereinigten Staaten von Amerika heißen Pfannkuchen daher bis heute noch Flapjacks, auch wenn damit hierzulande eine andere Bedeutung einhergeht. Ins Deutsche übersetzt bedeutet der Begriff „Flapjack“ daher so viel wie „heißer, in der Pfanne zubereiteter Haferkuchen“. Die tatsächliche Zubereitung weicht jedoch oftmals stark von der Vorstellung des „in der Pfanne gewundenen Haferkuchens“ ab, da Flapjacks mittlerweile oftmals auf einem Backblech zubereitet werden, welches im Backofen erhitzt wird. Die einzelnen Flapjacks werden dann nur noch zugeschnitten und sind ab da verzehrfertig.
Woher stammt der Begriff „Flapjack“? Wortherkunft, Ursprung
Der Begriff „Flapjack“ entstammt dem angelsächsischen Sprachraum und lässt sich auf das England des 19. Jahrhunderts zurückführen. Dies war das Zeitalter der britischen Industrierevolution, in der Industriearbeiter sich einfache, aber energiereiche Speisen zu einem überschaubaren Budget am heimischen Herd zubereiten mussten. Als potenzielle Zutaten kamen hierfür Eier und Haferflocken oder Hafermehl infrage, die damals überall und günstig verfügbar waren. Daraus bereiteten sich die Arbeiter einfache und bekömmliche Frühstücksmahlzeiten oder Snacks zu, die diese durch das Wenden von kleinen Haferkuchen in gusseisernen Pfannen herstellten.
Schnell verbreitete sich der Flapjack auch im restlichen, englischsprachigen Raum, wie zum Beispiel in den Vereinigten Staaten von Amerika. Auch heute noch ist der Flapjack daher vor allem in Großbritannien, den USA sowie in Kanada bekannt. In den übrigen, englischsprachigen Regionen der Welt wie zum Beispiel in Australien, Neuseeland oder Südafrika ist der Flapjack zwar ebenfalls bekannt, aber deutlich weniger verbreitet. Vermutlich stand der Hafer als Nutzpflanze in letzteren Regionen nie wirklich im Fokus.
Eine definitive Antwort auf die Herkunft des Flapjacks lässt sich jedoch nicht geben, da dieser im Volk entstanden ist und die Begriffsbildung auch eher umgangssprachlich stattfand. Daher ist auch die wirkliche Bedeutung des Begriffs Flapjack bis heute unklar.
Welche Zutaten benötigt man für einen „Flapjack“?
Flapjacks können auf sehr viele, verschiedene Art und Weisen zubereitet werden. In der Regel stellen Haferflocken oder Hafermehl sowie Eier und Butter jedoch die Grundzutaten dieser Speise dar. Neben den eigentlichen Grundzutaten werden Flapjacks häufig noch mit unterschiedlichen Geschmacksträgern wie zum Beispiel Erdnussbutter, Proteinpulver sowie Kokosöl oder Nüssen vermengt.
Weiterhin kommen für die Zubereitung von Flapjacks auch Trockenfrüchte, Zucker, Marzipan oder anderweitige Zutaten infrage. Mithilfe von Honig, Vanille-Extrakt sowie Zimt oder anderen Gewürzen lassen sich die Geschmacksrichtungen von Flapjacks zudem individuell beeinflussen. Tatsächlich gibt es kein festgeschriebenes Rezept für die Zubereitung von Flapjacks. Wichtig sind in erster Linie die Grundzutaten plus die zusätzlich, geschmackbringenden Zutaten, die nach Belieben ergänzt oder ausgetauscht werden können.
Wie wird ein „Flapjack“ zubereitet?
Um einen Flapjack zuzubereiten, werden zunächst alle Grundzutaten plus die individuellen Zusatzzutaten benötigt. Dabei handelt es sich um Haferflocken, Butter, Zucker sowie Nüsse und Früchte nach individueller Wahl. Für die Zubereitung muss der Backofen zunächst auf 180 Grad Celsius vorgeheizt werden. Zeitgleich kann eine rechteckige oder quadratische Backform (etwa 20 mal 30 Zentimeter groß) eingefettet werden. Dies wird vorgenommen, da die Flapjacks später nicht am Backbleck anbacken sollen. Nach dem Einfetten dann großzügig Backpapier auf dem Backblech auslegen.
Im nächsten Schritt geht es dann an die Zubereitung des Teigs für den Flapjack. Hierfür zunächst die Butter und etwas Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und gut verrühren. Dies sollte durchgeführt werden, bis die Butter geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat.
Nachdem alles erhitzt und gut verrührt wurde, können weitere Zutaten wie beispielsweise Nüsse oder Früchte beigefügt und ebenfalls mit eingerührt werden. Der Teig ist dann fertig und kann auf die im ersten Schritt vorbereitete Backform gegeben werden. Anschließend muss dieser (am besten mit einem angefeuchteten Kuchenspatel) glattgestrichen werden.
Nun das Backblech mit dem Flapjack-Teig für circa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene backen, bis dieser eine goldbraune Farbe erreicht. Danach kann das Backblech aus dem Ofen entnommen werden und muss nun nur noch etwas abkühlen. Sobald das Backblech mit dem Flapjack abgekühlt ist, kann dieser mit einem scharfen Messer in gleichgroße Stücke geschnitten werden.
Die fertigen Flapjacks können dann entweder direkt verzehrt werden oder als Snack für zwischendurch dienen. Als Serviervorschlag können weitere Früchte, Ahornsirup oder Erdnussbutter hinzugefügt werden, mit denen die Flapjacks gemeinsam verspeist werden.
Warum werden „Flapjacks“ überhaupt gegessen?
Flapjacks werden insgesamt aus verschiedensten Gründen verspeist. Hauptgründe sind, dass Flapjacks sehr nahrhaft und günstig sind und sich auch ideal als gesunder Snack für zwischendurch eignen. Damit eignen sich Flapjacks vor allem für Menschen, die unter starkem Zeitdruck stehen. Weiterhin inkludieren Flapjacks verhältnismäßig einfache Zutaten, die in der Regel jedermann zu Hause hat, beziehungsweise stellen diese eine hervorragende Möglichkeit zur Resteverwertung dar.
Flapjacks sind außerdem reich an Ballaststoffen sowie komplexen Kohlenhydraten und Proteinen und eignen sich daher perfekt für Sportler, um zum einen deren Energiespeicher aufzufüllen und zum anderen, um Proteine für den Muskelaufbau zur Verfügung zu stellen. Schlussendlich eignen sich Flapjacks für alle Altersgruppen und für viele Anwendungsbereiche und können entweder als Frühstück, Snack oder Dessert genutzt werden. Je nach persönlicher Präferenz lässt sich ein Flapjack zudem geschmacklich auf sehr unterschiedliche Art und Weise zubereiten.
Fazit zum Thema „Flapjacks“ und ähnliche Begriffe
Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass ein Flapjack eine sehr gesunde, günstige und unkomplizierte, kleine Mahlzeit darstellt. Diese kommt aus dem englischsprachigen Raum, wird aber auch hierzulande immer beliebter und entspricht in etwa dem in Deutschland weiter verbreiteten Müsliriegel.
Mit ein paar wenigen Handgriffen und unter Verwendung überschaubarer Zutaten lassen sich Flapjack individuell und vor allem schnell im heimischen Backofen zubereiten. Sie eignen sich damit für Berufstätige, Sportler oder prinzipiell für Menschen mit wenig Zeit oder begrenztem Budget. Dem Flapjack ähnliche Lebensmittel sind zum Beispiel Haferkekse, Granola-Riegel, Haferflocken-Pfannkuchen sowie Haferflocken-Muffins, die alle auf ähnliche Weise zubereitet werden, beziehungsweise schmecken. All jenen Lebensmittel dienen Haferflocken oder Hafermehl als absolute Grundzutat.