Welche Nachteile hat Pflanzenkohle? Erklärung, Bedeutung, Definition

Welche Nachteile hat Pflanzenkohle, Erklärung, Bedeutung, Definition


Pflanzenkohle wird aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnen und ist sehr porös. Grundlage für die Herstellung können Zweige und Äste von Hecken-, Baum- oder Grasschnitt sein. Andererseits können für die Herstellung auch andere pflanzliche Rohstoffe wie beispielsweise Getreidespelzen und Zellulosefasern verwendet werden.

Die Pflanzenkohle entsteht durch die sogenannte Pyrolyse. Hierzu werden die organischen Rohstoffe bei einer Temperatur zwischen 500 und 600° Celsius erhitzt und unter Sauerstoffentzug in ihre festen und gasförmigen Bestandteile zerlegt. Entweder wendet man dieses Verfahren in einem eigens dafür ausgekleideten Erdloch an oder in einem speziellen Ofen, der sich „Kon-Tiki“ nennt. Erfolgt die Herstellung professionell, geschieht das in speziellen industriellen Anlagen.

Das Prinzip der Herstellung ist aber in allen Fällen gleich. Durch den Entzug des Sauerstoffs und der hohen Temperatur werden die organischen Stoffe langsam verkohlt. Das kann man sich so ähnlich wie Grillkohle vorstellen, sollte aber keinesfalls vertauscht oder verwechselt werden. Beides kann nicht im rohen Zustand als Dünger verwendet werden. Wenn Holz verkohlt, können sogar giftige Kohlenstoffverbindungen sowie Dioxine freigesetzt werden.

Welche Nachteile hat Pflanzenkohle? Erklärung, Bedeutung, Definition

Vor allem bei unsachgemäßem Gebrauch können die Nachteile von Pflanzenkohle besonders zum Tragen kommen. Fatal kann es auch sein, von Anfang an mit schlechter Kohle zu arbeiten. Pflanzenkohle funktioniert in etwa so, wie ein Akku. In ihr werden Nährstoffe aufgenommen und festgehalten. Pflanzen können sich dann daran bei Bedarf bedienen. Wird die Pflanzenkohle vor Gebrauch mit Nährstoffen angereichert, wird sozusagen der Akku aufgeladen.

Wer Pflanzenkohle einfach so in den Boden bringt, ohne sie vorher mit Nährstoffen anzureichern, der riskiert fatale Folgen für den Boden. Dann nimmt die Pflanzenkohle ihre Nährstoffe nämlich aus dem Boden. Der eigentlichen Pflanze stehen diese Nährstoffe dann nur noch zweitrangig zur Verfügung. Zwar wird sich aller Voraussicht nach die Pflanze in der nächsten Saison davon erholen, allerdings hat man auf kurze Sicht erst einmal einen Nachteil. Um diesem Nachteil aus dem Weg zu gehen, kann die Pflanzenkohle vor Einsatz im heimischen Garten mit einem bestimmten Dünger versehen werden, damit sie genügend Nährstoffe erhält.

Ein weiterer Nachteil von Pflanzenkohle kann sein, wenn man zu Hause einen sehr guten und nährstoffreichen Boden besitzt. So kann es passieren, dass die Pflanzenkohle überhaupt keinen Effekt zeigt, sondern eher wie Humus wirkt. Zwar ist dies kein großer Nachteil, jedoch wird man auch keine sonderlichen Veränderungen wahrnehmen.

Da die Pflanzenkohle sehr stabil ist, verbleibt sie auch lange im Boden. Wer jedoch auf minderwertige oder gar belastete Kohle zurückgreift, riskiert damit schwerwiegende Probleme für seine Pflanzen. Da die Pflanzenkohle überwiegend aus Rohstoffen hergestellt wird, kann sie auch mit einigen Schadstoffen belastet sein. Diese können wiederum beim Verzehr einiger Pflanzen Probleme machen. In einigen Fällen kann die Pflanzenkohle diese Stoffe auch selbst binden, wodurch sich das Problem manchmal auch von allein lösen kann. Wer die Pflanzenkohle selbst herstellt, dem kann es passieren, dass der Ascheanteil zu hoch ausfällt. Die Asche besitzt einen sehr hohen pH-Wert, welcher für einige Pflanzen schädlich sein kann.

Möchte man mit Pflanzenkohle experimentieren, ist es also entscheidend, die Kohle vor dem Einsatz mit Mikroorganismen und Nährstoffen anzureichern. Unterlässt man dies, erleben Landwirte und Gärtner genau den Umkehreffekt. Die Pflanzenkohle wird alle um sie herumliegenden Nährstoffe aus dem Boden entnehmen und speichern. Deshalb sollte reine Pflanzenkohle nicht direkt auf dem Feld oder im Garten ausgebracht werden. Selbst geringe Mengen Pflanzenkohle können schon genau den gegenteiligen Effekt herbeiführen.

Autor: Pierre von BedeutungOnline

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