Butterkerzen sind – wie der Name bereits vermuten lässt – Kerzen, die aus Butter bestehen. Sie sind 2022 und 2023 ein beliebter Trend auf Social Media, mit dem Menschen ihre Gäste bei einer Dinnerparty überraschen.
Wie eine normale Kerze verfügt auch eine Butterkerze über einen Docht, mit welchem man die Butterkerze anzünden kann. Das besondere an Butterkerzen im Gegensatz zu Kerzen aus Wachs ist jedoch, dass Butterkerzen essbar sind. Denn sie bestehen aus Butter. Durch das Anzünden der Butterkerze wird die Butter weicher und so streichfähig gemacht.
Wie stellt man Butterkerzen her? Anleitung, Rezept
Butterkerzen sind nicht besonders schwierig in der Herstellung und können relativ einfach zu Hause produziert werden. Um eine Butterkerze selbst herzustellen, benötigt man neben Butter noch Kochgarn, eine Tasse oder einen anderen länglichen Behälter wie zum Beispiel ein Glas und eventuell Holzstäbchen für das Befestigen. Kochgarn findet man in den meisten Drogerien oder Supermärkten.
Um eine Butterkerze herzustellen, muss man zunächst die Butter in einem Topf bei sanfter Hitze zum Schmelzen bringen. Wer möchte, kann seine Butterkerze mit Gewürzen wie Chili, Rosmarin, Thymian, Basilikum oder Knoblauch verfeinern. Diese Gewürze werden mit der Butter vermischt, sobald diese vollständig im Topf geschmolzen ist.
Nun schneidet man das Kochgarn so zu, dass es etwas länger ist als das Glas, die Tasse oder der Behälter, den man für seine Butterkerze verwenden möchte. Es muss deswegen etwas länger sein, damit es später wie ein Docht oben aus der Butterkerze heraus steht und fast bis zum unteren Ende der Kerze reicht. Diesen Docht aus Kochgarn befestigt man anschließend an einem Stäbchen aus Holz und legt dieses über das Gefäß, das man für die Kerze verwenden möchte. Man muss das Stäbchen so darüber legen, dass das Kochgarn möglichst mittig ins Glas oder in die Tasse hinein hängt.
Als Nächstes nimmt man den Topf mit der flüssigen Butter, in der, falls gewünscht, Gewürze schwimmen. Falls man Gewürze in die Butter gegeben hat, sollte man jetzt einmal gut rühren, damit die Gewürze nicht nur am Topfboden schwimmen, sondern gleichmäßig in der Butter verteilt sind.
Anschließend gießt man die flüssige Mischung aus Gewürzen und Butter in das Gefäß, in dem bereits der Docht hängt.
Damit die Butterkerze schön fest wird, wird das Gefäß mit flüssiger Butter, Gewürzen und Docht nun in den Kühlschrank gestellt. Idealerweise sollte die zukünftige Butterkerze über Nacht im Kühlschrank bleiben. Empfohlen werden aber mindestens vier Stunden im Kühlschrank, um sicherzugehen, dass die Butter vollständig ausgehärtet ist.
Nachdem die Butterkerze komplett ausgehärtet ist, kann man sie aus dem Gefäß lösen. Hierzu lässt man am besten kurz heißes Wasser über die Außenseite des Gefäßes laufen, sodass die äußerste Schicht der Butter leicht anschwillt. Jetzt kann man das Gefäß mit einer Hand festhalten und mit der anderen Hand vorsichtig am Stäbchen mit dem Docht ziehen und so die Kerze aus dem Gefäß holen. Alternativ kann man das Gefäß auch umdrehen und die Kerze herausgleiten lassen.
Wie serviert man Butterkerzen?
Butterkerzen können auf verschiedene Weise serviert und genossen werden. Auf Social Media kursieren mehrere Ideen, wie Butterkerzen eingesetzt werden. So kann man eine Butterkerze zum Beispiel in die Mitte eines ganzen Laibes Brot stellen, anzünden und das Brot servieren. Die Gäste können nun entweder warten, bis die flüssige Butter sich im Brot verteilt, oder sich Stücke vom Brot abreißen und damit etwas von der Butter aufnehmen.
Alternativ könnte man die Butterkerze auch in ein weites, flaches Gefäß mit Rand stellen, anzünden, und mit verschiedenen Brotsorten, ähnlich wie bei einem Fondue, in die schmelzende Butter tunken.
Wieder andere Menschen auf Social Media kreieren sehr kleine Butterkerzen, die dann wie ein Element zur Dekoration auf ein Gericht gestellt werden. Nachdem sie angezündet sind, wird das Gericht serviert und die Butter zerrinnt langsam während des Essens und verteilt sich über die Mahlzeit.
Doch natürlich sind noch viele weitere Ideen zum Genießen von Butterkerzen denkbar. Dank der Flexibilität von Butter, sind auch bei der Form der Butterkerzen der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Butterkerzen können auch als süße Varianten, mit Gewürzen wie Zimt oder Kakaopulver verfeinert werden und eigenen sich als Zusätze zu Desserts wie zum Beispiel Milchreis oder Pfannkuchen hervorragend.