Warum sind Tränen salzig? Erklärung, Hintergrund

Warum sind Tränen salzig, Erklärung, Hintergrund


Körperflüssigkeiten wie Schweiß und Tränen schmecken salzig und dies hat physiologische, immunologische und evolutionäre Bedeutung. Tränen sind die Sekrete der Tränendrüsen der Augen.

Warum schmecken Tränen salzig? Erklärung, Erläuterung

Diese Tränen werden in basale, reflexartige und psychische Tränen eingeteilt. Der Salzgehalt und die chemische Zusammensetzung von Tränen variieren von Typ zu Typ und von Situation zu Situation. Basale Tränen sind dafür verantwortlich, die Hornhaut des Auges feucht zu halten. Reflexrisse entstehen bei Augenreizungen.

Beim Weinen entstehen psychische Tränen. Tränen enthalten größere Mengen Wasser zusammen mit anderen organischen und anorganischen chemischen Bestandteilen wie Mucin, Lipiden, Lysozym, Lactoferrin, Lipocalin, Lacritin, Natrium und Kalium. Der Salzgehalt von Tränen wird auf die Anwesenheit von Salzen von Natrium und Kalium zurückgeführt.
Dieser Salzgehalt von Tränen zusammen mit der Anwesenheit von Enzymen wie Lysozym ist für ihre antimikrobielle Aktivität verantwortlich. Basaltränen haben einen ähnlichen Salzgehalt wie Blutplasma. Der Salzgehalt der Basaltränen stört das osmotische Gleichgewicht der Bakterien und hält die Hornhaut in einer gesunden mikrobiell freien Umgebung. Der Mineralgehalt der Tränen nährt auch das mit den Augen verbundene Gewebe. Die salzhaltige Natur der Tränen zeigt auch unsere evolutionäre Abstammung von Meeresorganismen an.

Es gibt ungefähr 1 Tasse Salz im erwachsenen menschlichen Körper. Alle unsere Körpersekrete enthalten Salz, von Schweiß über Urin und Speichel bis hin zu Tränen. Ohne Tränen würden unsere Augen austrocknen und wir würden unsere Sicht verlieren. Das Salz in ihnen hat immunologische und physiologische Zwecke.

Obwohl sie Salz enthalten, stechen oder brennen Tränen und andere Sekrete nicht, weil sie eine regulierte Menge Salz enthalten, im Gegensatz zu Meerwasser mit etwa 3% Salz. Tränen sind salzig, weil sie Salze von Natrium und Kalium enthalten. Aber es gibt einen höheren Wassergehalt in Tränen.

Der Tränenfilm auf dem Auge ist ein komplexes System, das aus drei Schichten besteht – Öl, Wasser und Schleim. Die Wasserschicht ist die dickste und enthält Elektrolyte (wie Natrium und Kalium), Proteine (meist Enzyme), Glukose und andere Substanzen. Verschiedene Fette in der äußeren Ölschicht verdampfen langsam.

Warum werden Tränen benötigt? Hintergründe

Neben dem Schmieren des Auges und dem Wegspülen von Schmutz dienen Tränen im Auge dem gleichen Zweck wie Blut an anderer Stelle im Körper, liefern Sauerstoff und Nährstoffe und entfernen Verschmutzungen. Tränen verbessern auch das Bild, das sich auf der Netzhaut bildet, indem sie Unregelmäßigkeiten auf der Oberfläche des Augapfels glätten. Deshalb können Menschen mit trockenem Auge verschwommen sehen. Tränen sind ebenfalls ein Abwehrmechanismus: Ihre Antikörper, Enzyme und andere Immunkomponenten schützen die Augen vor Mikroorganismen.

Tränen werden in drei verschiedene Typen unterteilt. Wir haben sowohl basale, psychische als auch Reflextränen. Basale Tränen sind für die Feuchtigkeit der Augen verantwortlich. Sie nähren sie auch. Reflextränen treten aufgrund unterschiedlicher Reizungen auf. Sie kommen auf natürliche Weise heraus und können nicht kontrolliert werden. Psychische Tränen sind diejenigen, die aus Trauer entstehen; wenn wir wütend sind, trauern oder körperliche Schmerzen haben.

Basalttränen und die Augengesundheit

Wie bereits erwähnt, spielen Tränen eine sehr wichtige Rolle für unsere Augengesundheit. Sie schützen unsere Augen vor dem Austrocknen und befreien das Auge vor Verschmutzungen oder anderen Schäden. Die Zusammensetzung unserer Tränen ist relativ komlex. Die Tränenflüsigkeit besteht aus einem Mix aus Ölen, Schleimschicht und Wasser. Die Schleimschicht dient als Schutzschicht und umgibt das gesamte Auge, sodass sich keine trockenen Flecken bilden können. Die Schleimschicht hilft dabei, die Tränen am Auge zu halten. Die Wasserverbindung ist ein Mix aus Mineralien, Salzen und Vitaminen und unterstützen die Zellfunktion des Auges. Die Mineralien und Nährstoffe unterstützen die Gesundheit der oberen Zellschicht des Auges. Die Öle in der Tränenflüsigkeit sorgen ebenfalls dafür, dass das Auge nicht austrocknet. In der Tränenflüsigkeit sind auch Lysozyme enthalten, die antibakteriell wirken und Krankheiten bekämpfen.

Autor: Pierre von BedeutungOnline

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