Kühlschränke haben in der Regel drei Fächer und ein Gemüsefach, da innerhalb des Kühlschranks unterschiedliche Temperaturen herrschen. Die drei Fächer und das Gemüsefach können auch als unterschiedliche Temperaturzonen angesehen werden, die besonders geeignet für unterschiedliche Arten von Lebensmitteln sind. Verschiedene Lebensmittel halten sich am besten bei verschiedenen Temperaturen. Durch eine korrekte Lagerung können Lebensmittel länger frisch bleiben und ihre Haltbarkeit verlängert werden.
Warum herrscht nicht im ganzen Kühlschrank die gleiche Temperatur?
Die Temperaturverteilung im Inneren eines Kühlschranks ist aufgrund von verschiedenen physikalischen Faktoren und aufgrund der Bauweise des Kühlschranks nicht gleichmäßig.
Das liegt zum einen am sogenannten Kältemittelkreislauf: Kühlschränke sind aufgrund eines Kältemittelkreislaufs kalt. Bei einem solchen Kältemittelkreislauf zirkuliert Kältemittel durch das Kühlsystem des Kühlschranks und entzieht dabei der Umgebung Wärme, wodurch die Temperatur im Inneren des Kühlschranks gesenkt wird. Bei den meisten Kühlschrankmodellen befindet sich dieses System an der Rückwand des Kühlschranks, wodurch diese auch im Inneren des Kühlschranks meist kälter ist als der Rest des Innenraums. Dies wird dadurch verstärkt, dass die Umgebung, in der sich der Kühlschrank befindet, in aller Regel wärmer ist als die Innentemperatur des Kühlschranks. So dringt, trotz bestmöglicher Isolation des Kühlschranks, ständig Wärme von außen in den Kühlschrank ein, wodurch die Innentemperatur an den Seitenwänden und direkt hinter der Tür größtenteils höher ist.
Ein weiterer Faktor, der zur ungleichmäßigen Temperaturverteilung im Kühlschrank beiträgt, ist die sogenannte Konvektion. Konvektion beschreibt die Übertragung von Wärme durch das Fließen von Flüssigkeiten oder Gasen – im Falle eines Kühlschranks durch die Luft, die sich im Inneren befindet. Kalte Luft hat eine höhere Dichte als warme Luft, wodurch kalte Luft absinkt und warme Luft aufsteigt. Dies bedingt, dass es im oberen Teil des Kühlschranks wärmer ist als im unteren Teil.
Nicht zuletzt beeinflusst auch das Öffnen und Schließen der Kühlschranktür die Temperaturverteilung im Inneren. Jedes Mal, wenn die Kühlschranktür geöffnet wird, dringt warme Luft von außen ein und kalte Luft entweicht aus dem Kühlschrank. Dies beeinflusst die Temperatur, speziell in Türnähe.
Welche Fächer haben welche Temperaturzonen?
Das oberste Fach in einem Kühlschrank ist in der Regel das wärmste Fach, da warme Luft nach oben steigt. Die Temperatur im obersten Fach liegt in der Regel bei etwa 5 bis 7 °C. Diese Temperatur ist optimal für die Lagerung von Lebensmitteln, die keine große Kälte benötigen, um frisch und genießbar zu bleiben oder deren Geschmack oder Konsistenz von zu großer Kälte negativ beeinflusst werden kann.
Das mittlere Fach im Kühlschrank ist etwas kälter als das oberste Fach und hat eine Temperatur von etwa 4 bis 5 °C. Es eignet sich daher für die Lagerung von Lebensmitteln, die eine etwas kühlere Umgebung benötigen, jedoch nicht zu kalt gelagert werden sollten, um sie nicht zu beschädigen.
Das unterste Fach, in der Regel das Fach direkt über dem Gemüsefach, ist meistens das kälteste Fach im Kühlschrank. Dort herrscht eine Temperatur von etwa 2 bis 4 °C. Hier sollten Lebensmittel gelagert werden, die bei höheren Temperaturen leicht verderben oder anderweitig empfindlich auf höhere Temperaturen reagieren.
Das Gemüsefach, auch als Frischhaltefach bekannt, befindet sich in der Regel ganz unten im Kühlschrank. Hier sind in der Regel relativ konstante Temperaturen von 4 bis 6 °C, wobei einige Kühlschrankmodelle auch eine Möglichkeit am Gemüsefach haben, mit der die Feuchtigkeit in seinem Inneren reguliert werden kann. Dies Feuchtigkeitsregulation ermöglicht ideale Bedingungen für die Lagerung verschiedener Gemüse- und Obstsorten, da die Luftfeuchtigkeit auf die Bedürfnisse der Lebensmittel abgestimmt werden kann.
Welche Lebensmittel sollten in welchem Fach gelagert werden?
Aufgrund der unterschiedlichen Temperaturbereiche im Kühlschrank ist es ratsam, unterschiedliche Lebensmittel entsprechend ihren Eigenschaften bezüglich Haltbarkeit und Frische zu lagern.
Im obersten Fach sollten daher zum Beispiel Käsesorten gelagert werden, da die meisten Käsesorten bei einer Temperatur außerhalb von 4 bis 8 °C ihren Geschmack und ihre Textur verändern. Auch Joghurt, Quark und andere Kuhmilchprodukte sollten im obersten Fach gelagert werden, da sie bei zu großer Kälte ausflocken oder ihre Konsistenz verlieren könnten. Nicht zuletzt gehören auch Eier ins oberste Fach, da ihre ideale Lagerungstemperatur bei etwa 5 °C liegt. Im obersten Fach sind Eier daher vor Temperaturschwankungen geschützt und behalten ihre Frische möglichst lang. Auch eingekochte Marmeladen und Gelees sowie andere eingelegte Lebensmittel wie saure Gurken sollten nach dem Öffnen im obersten Kühlschrankfach aufbewahrt werden. Aufgrund des hohen Zucker- oder Säuregehalts dieser Lebensmittel benötigen sie keine besonders niedrigen Temperaturen, um vor dem Verderben geschützt zu sein.
Das mittlere Fach ist am besten geeignet für Lebensmittel wie Wurst und Wurstwaren sowie andere, bereits verarbeitete Speisen wie zum Beispiel Fertiggerichte oder Reste. Die etwas kühleren Bedingungen sorgen dafür, dass sich die Lebensmittel länger frisch halten, ohne ihren Geschmack durch zu hohe Kälte einzubüßen. Im untersten Fach des Kühlschranks sollten frisches Fleisch, frisches Geflügel oder frische Meeresfrüchte und andere, sehr leicht verderbliche Lebensmittel wie Desserts mit rohen Eiern oder ähnliches gelagert werden. Durch die niedrige Temperatur im untersten Fach wird das Wachstum von Bakterien auf diesen Lebensmitteln minimiert, wodurch sie länger ohne gesundheitliche Risiken genießbar bleiben. Nichtsdestotrotz sollten diese Lebensmittel immer möglichst zeitnah verarbeitet und verzehrt werden.
Wie der Name schon vermuten lässt, sollte Gemüse im Gemüsefach gelagert werden. Doch auch einige Obstsorten wie zum Beispiel Weintrauben oder Beeren gehören ins Gemüsefach. Die höhere Feuchtigkeit und moderate Kälte im Gemüsefach hilft bei frischem Obst und Gemüse dabei, es möglichst lange frisch und knackig zu halten. Es sollte allerdings immer darauf geachtet werden, ethylenproduzierendes Obst wie Äpfel und Birnen von empfindlichem Gemüse wie Tomaten getrennt zu, da Ethylen die Reifung von empfindlichem Gemüse beschleunigt.
Warum hat ein Kühlschrank 3 Fächer Witz
Im März und April 2023 verbreitete sich folgender Witz:
„Warum hat ein Kühlschrank 3 Fächer?“
Antwort: Michael Jackson!
Was es damit auf sich hat, erfährst du hier: Was ist ein Michael Jackson Witz?